Was wir anbieten

Entwicklung von Ökokonten und Flächentools

Die Flächenagentur M-V GmbH versteht sich als Dienstleister im Naturschutz. Ihre wichtigste Aufgabe ist die Entwicklung von Ökokonten und Flächenpools und die Vermittlung von Flächen und Maßnahmen an Vorhabensträger, die nach der gesetzlichen Eingriffsregelung zu einem naturschutzrechtlichen Ausgleich verpflichtet sind.

Kompetentes Team

Dabei stehen der Flächenagentur M-V GmbH landesweit Flächen zur Entwicklung von Flächenpools für die Umsetzung von Kompensationsmaßnahmen zur Verfügung. Mit ihrem fachlich breit aufgestellten Team aus Biologen, Landschaftsökologen, Geographen und Betriebswirten besitzt die Flächenagentur M-V GmbH umfangreiche Kompetenz bei der langfristigen Verwaltung und Betreuung von Kompensationsmaßnahmen sowie bei der Erbringung von Planungsleistungen (z. B. FFH-Managementplanung) oder der Projekt-umsetzung von Naturschutzvorhaben.

IHR PARTNER IN SACHEN EINGRIFFSREGELUNG

Die Flächenagentur M-V GmbH kann Eingriffspflichtigen und Vorhabensträgern eine umfangreiche und vielfältige Palette unterschiedlicher Leistungen anbieten.

Übernahme von Kompensationsverpflichtungen Dritter

Als anerkannte Flächenagentur im Sinne der Ökokontoverordnung M-V ist die Flächenagentur M-V GmbH auch privilegiert, Kompensationsverpflichtungen Dritter nach §15 Bundesnaturschutzgesetz mit schuldbefreiender Wirkung von Vorhabensträgern und Investoren zu übernehmen.

Treuhänderische Verwaltung von Kapitalstöcken

Darüber hinaus ist es der Flächenagentur M-V GmbH gestattet, die von Kompensationspflichtigen für die langfristige Pflege von Maßnahmen zu hinterlegenden Kapitalstöcke treuhänderisch zu verwalten.

Flächensicherung

Flächen für Maßnahmen werden im Regelfall durch die Flächenagentur M-V GmbH im Auftrag der Stiftung Umwelt- und Naturschutz Mecklenburg-Vorpommern für deren Grundvermögen erworben. Damit ist eine dauerhafte Sicherung dieser Flächen gewährleistet. Es können aber auch andere Modelle der Flächensicherung, z. B. durch dingliche Sicherung im Grundbuch, vereinbart werden.

Entwicklung von Ökokonten für Dritte

Die Flächenagentur M-V GmbH entwickelt auch auf Flächen Dritter Ökokonten und Flächenpools. Als Projektträger kümmert sie sich dabei um alle Arbeitsschritte: von der Sichtung erster Projektideen über die Kontaktaufnahme mit Nutzern bzw. Eigentümern, der Abstimmung mit allen relevanten Akteuren bis hin zu Flächenerwerb bzw. -sicherung und Maßnahmenrealisierung.