Was wir anbieten

Die Flächenagentur M-V GmbH versteht sich als Dienstleister im Naturschutz. Ihre wichtigste Aufgabe ist die Entwicklung von Ökokonten und Flächenpools und die Ver-mittlung von Flächen und Maßnahmen an Vorhabensträger, die nach der gesetzlichen Eingriffsregelung zu einem naturschutzrechtlichen Ausgleich verpflichtet sind.

Dabei stehen der Flächenagentur M-V GmbH landesweit Flächen zur Entwicklung von Flächenpools für die Umsetzung von Kompensationsmaßnahmen zur Verfügung. Mit ihrem fachlich breit aufgestellten Team aus Biologen, Landschaftsökologen, Geographen und Betriebswirten besitzt die Flächenagentur M-V GmbH umfangreiche Kompetenz bei der langfristigen Verwaltung und Betreuung von Kompensationsmaßnahmen sowie bei der Erbringung von Planungsleistungen (z. B. FFH-Managementplanung) oder der Projekt-umsetzung von Naturschutzvorhaben.

Ihr Partner in Sachen Eingriffsregelung

Als anerkannte Flächenagentur im Sinne der Ökokontoverordnung M-V ist die Flächen-agentur M-V GmbH auch privilegiert, Kompensationsverpflichtungen Dritter nach  §15 Bundesnaturschutzgesetz mit schuldbefreiender Wirkung von Vorhabensträgern und Investoren zu übernehmen. Darüber hinaus ist ihr gestattet, die von Kompensations-pflichtigen für die langfristige Pflege von Maßnahmen zu hinterlegenden Kapitalstöcke treuhänderisch zu verwalten.

Damit kann die Flächenagentur M-V GmbH Eingriffspflichtigen und Vorhabensträgern eine umfangreiche und vielfältige Palette unterschiedlicher Leistungen anbieten. Flächen für Maßnahmen werden im Regelfall durch die Flächenagentur im Auftrag der Stiftung für deren Grundvermögen erworben. Damit ist eine dauerhafte Sicherung dieser Flächen gewährleistet. Es können aber auch andere Modelle der Flächensicherung, z. B. durch dingliche Sicherung
im Grundbuch, vereinbart werden.

Die Flächenagentur M-V GmbH entwickelt auch auf Flächen Dritter Ökokonten und Flächenpools. Als Projektträger kümmert sie sich dabei um alle Arbeitsschritte: von der Sichtung erster Projektideen über die Kontaktaufnahme mit Nutzern bzw. Eigentümern, der Abstimmung mit allen relevanten Akteuren bis hin zu Flächenerwerb bzw. -sicherung und Maßnahmenrealisierung.

Wo größere Planungen oder Gutachten erforderlich sind, arbeitet die Flächenagentur eng mit erfahrenen und ortskundigen Planungsbüros zusammen. Mit der Ausführung von Maßnah-men werden soweit möglich entweder die auf den Flächen bereits wirtschaftenden Landwirte oder Unternehmen aus der Region beauftragt.

Da die Flächenagentur M-V GmbH hier bereits über einen reichen Erfahrungsschatz verfügt, kann sie bei Bedarf auch Moderationsleistungen anbieten.